О витаминах, анаболизаторах и ферментах

0
12350

Витамины

Витамин В1 – или тиамин, участвует в углеводном, жировом, белковом обменах. улучшает работу сердечно-сосудистую системы,пищеварительной системы, эндокринной и нервной системы. Рекомендуется при обильном употреблении углеводов.

Витамин В7 – или пиридоксин , нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Активно участвует в обмене незаменимых аминокислот: триптофана, метионина, цистеина. Улучшает жировой обмен. В основном потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания.

Витамин В12 – или цианокобаламин, является фактором роста, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, участвует в синтезе аминокислот, благотворно влияет на функции печени и нервной системы. Всасывается при приеме внутрь. Всасывание несколько улучшается при назначении вместе с фолиевой кислотой. При применении В12 необходим постоянный контроль состояния организма по анализу крови. Не рекомендуется совместное введение в одном шприце В12. В1. В6.

Витамин В15 – или пангамат кальция.  Помогает обмену липидов в организме. Способствует усвоению кислорода, а также содержание гликогена в мышцах и печени. Устраняет кислородную недостаточность, стимулирует восстановительные процессы.

Фолиевая кислота – или витамин В9, фоланин. Является составной частью комплекса витаминов В. Вместе с витамином В12 способствует кроветворение, принимает участие в синтезе аминокислот, таких как  метионина и серина, нуклеиновых кислот, хорошо действует на работу кишечника.

 

Витамин Е  – или токоферола ацетат. Наделен антиокислительными свойствами, противостоит свободному окислению липидов, принимает участие в образовании жиров из углеводов. Способствует улучшению энергообеспечения, работе сердечной мышцы. Замедляет обмен белков, нуклеиновых кислот, стероидов. Передозировка может привести к уменьшению работоспособности.

 

 

 

 

Витамин С – или аскорбиновая кислота. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров, образования стероидных гормонов и др. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

 

 

 

Витамин РР – никотиновая кислота или витамин ВЗ. Принимает участие  в окислительно-восстановительных процессах, способствует  углеводному обмену и работе кишечника, обладает сосудорасширяющим действием, минимизирует холестерин в крови. Побочные эффекты: покраснение лица и верхней части туловища , покалывание и жжение, головокружение. При длительном применении больших доз возможна инфильтрация печени.

Липоевая кислота – занимает важное место  в процессе образования энергии в организме. По характеру действия приближается к витаминам группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, оказывает липотропный эффект, улучшает функцию печени.

Липомид – амид липоевой кислоты. Показания к применению такие же. как и для липоевой кислоты.

Анаболизаторы

– это вещества, которые существенно усиливают анаболические процессы в организме.

Глутаминновая кислота. Участвует в процессе азотистого обмена в организме и способствует обеззараживанию аммиака. Стимулирует окислительные процессы головного мозга и положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Метионин. Незаменимая аминокислота (содержится в твороге). Обладает способностью удалять из печени избыток жира, необходима для роста и азотистого равновесия организма. Активизирует действие гормонов, витаминов (В 12, С и фолиевой кислоты), ферментов.

Альвезин. Комбинированный препарат. содержащий комплекс незаменимых аминокислот: аламин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту; гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. валин. а также калий, натрий, магний. Активно влияет и стимулирует белковый обмен.

Оротат калия. Оротовая кислота является исходным продуктом для биосинтеза белка. Оротовая кислота и ее соли рассматриваются как вещества анаболического действия и применяется в качестве стимуляторов белкового и других видов обменов.

Сафинор. Комбинированный препарат, содержащий рибоксин, оротат калия, сапарал, фловерин. Стимулирует белковый и энергетический обмены, обладает свойствами адаптировать организм к большим физическим нагрузкам.

Карнитин (карнитина гидрохлорид). Обладает способностью улучшать аппетит, ускорять рост и увеличивать вес тела. В организме синтезируется печенью из метионина и лизина в присутствии витаминов С, В6 и РР, также железа.

Лив-52. Препарат растительного происхождения. Обладает мощным анаболическим действием, увеличивая вес тела. Благоприятно воздействует на функцию печени, поджелудочной железы, снижает побочные эффекты других лекарственных препаратов.

Экдистерон. Является наиболее перспективным в плане анаболизирующего действия. Получается из травы и корней растения большеголовика сафлоровидного (синоним левзея сафлоровидная), большеголовика цель нолистного из семейства сложноцветных.

Штарк-протеин (пр-во Швеция) или любой другой аминокислотный комплекс. Относится к числу наиболее эффективных препаратов, содержащих комплекс из 18 альфа-аминокислот, гидролизованного белка и витамина В6.

Ферменты

20070611pillen1_400

Фестал. Улучшает функции желудочно-кишечного тракта, восстанавливает поврежденные клетки печени и поджелудочной железы, обладает умеренным анаболическим действием.

Цитохром С – или цитомак. Ферментный препарат, участвующий в процессах тканевого дыхания, улучшает ход окислительных процессов. В спортивной медицине чаще применяется при подготовке в видах спорта, развивающих преимущественно качество выносливости.

Карсил – или легалон. Обладает гепатозащитными свойствами, приводя к восстановлению поврежденных клеток печени и предохранению ее от вредных влияний других препаратов. Приводит к улучшению аппетита, увеличению массы тела, способствует улучшению пищеварения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here