Микроэлементы для роста мышесной массы

0
108
на фон
Если бы набор мышечной массы был бы легким, не требующим усилий дела, спортзалы были бы наполовину пусты. Но истина в том, что ради красивого тела нужно много работать над собой, много отдыхать и много есть. В ход идут не только знаменитые протеиновые коктейли и прочие добавки. Принципиально важно добавлять в свой рацион микроэлементы.
Железо
Железо чрезвычайно важно нашему организму. Да так, что даже минимальная его нехватка может привести к проблемам с иммунитетом, спаду  энергии и тонуса. Железо участвует в транспортировке кислорода из легких в кровь.  . Железо –  основной компонент гемоглобина, содержащегося в красных кровяных клетках,  Клетки прикрепляются к частицам кислорода и переносят их ко всем клеткам тела. Гемоглобин так же отвечает за перенос диоксида углерода (побочного продукта всех клеточных обменных процессов) и возврат его в легкие.
Марганец
Недостаток в теле марганца может привести к нарушению  обмена липидов и углеводов, к отклонению в росте костей. Доказано,  что нехватка марганца приводит к обесцвечиванию и остановке роста волос, нарушению костной структуры, возникновению сыпи. Этот элемент имеет важное место в работе  энзимов, которые контролируют уровень сахара в крови, принимают участие в метаболизме энергии и производстве тироидных гормонов. Из источников пищи, содержащих марганец, можно выделить орехи и цельные злаки, сухофрукты,  зеленые листья овощей.
Цинк
Цинк –  минерал, участвующий в деятельности сразу нескольких гормонов : инсулина, гормона роста, тестостерона и эстрогена. Цинк -едва ли не самый сильный натуральный ингибитор ароматазы. Помимо этого цинк- участник более чем 200 энзиматических реакций. Теперь понятно, что для нашего организма крайне важно получать цинк в достаточных количествах. Ну а для атлетов это ещё важнее, поскольку ученые считают, что упражнения с отягощениями повышают потребности в этом минерале. Сильная нехватка цинка в организме – явление довольно редкое. Однако потребление на уровне 47-67 процентов от реальной нужды встречается куда чаще. Особенно среди культуристов. Ну а тут и до хронического дефицита рукой подать. А это уже штука серьезная, из-за которой организм тяжелее справляется с инфекциями, ранами и проблемами с кожей. Любопытно, что дополнительный прием цинка в количестве 25 мг в день наглухо блокирует наступающий после тренировки выброс свободных радикалов в кровоток.
Йод
Йод играет далеко не последнюю роль в работе человеческого организма: он принимает участие в производстве тироидных гормонов. Если йода не хватает, щитовидная железа не в состоянии использовать аминокислоту тирозин для выработки тироидных гормонов. Недавно проведенное исследование вообще выявило, что хроническая нехватка йода может попросту остановить производство этих гормонов. Когда йода в организме мало, клетки щитовидной железа может вырасти и образовать так называемый “зоб”. К диетическим источникам йода относятся водоросли ну и, конечно, йодированная соль.
Селен
В последнее время этот микроэлемент обрел широкую популярность. И на то есть причины. В организме селен выполняет функцию антиоксиданта, входя в состав мощнейшего энзима под названием «пероксидаза глютатиона». Селен не только стимулирует деятельность этого энзима, но и сам по себе проявляет антиоксидационные свойства. Кроме того, он принимает участие в выработке тироидных гормонов. Ну а это оборачивается тем, что селен препятствует развитию таких серьезных заболеваний, как рак, сердечная недостаточность, ослабление иммунитета, ревматоидного артрита. С учетом вышеизложенного становится очевидным, что недостаточное количество антиоксидантов в организме дает возможность свободным радикалам быстро и беспорядочно передвигаться, разрушая клеточную ткань.
Медь
Об этом элементе, в принципе, много не скажешь, поскольку медь и бодибилдинг – понятия весьма далекие друг от друга. Правда, есть одно исследование, согласно которому тренирующиеся с отягощениями нуждаются в больших количествах этого вещества по сравнению с теми, кто не тренируется. Однако не все так просто. Дело в том, что медь играет весьма значимую роль в работе двух очень важных энзимов. Первый, «супероксид дисмутазы» – один из наиболее мощных воинствующих свободных радикалов в организме человека. Второй называется «лизил оксидазы». Этот энзим ответственен за перекрестное соединение коллагена и эластина – веществ, которые являются соединительной тканью. Подмечено, что нехватка меди приводит к таким неприятным вещам, как аневризм аорты.

 

Хром
Ключевая функция хрома в организме человека – выступая в качестве коэнзима, помогает инсулину делать свою работу. Нехватка хрома в организме ведет к развитию инсулиновой резистентности и диабету. Ну а это, в свою очередь, чревато ухудшением обмена белков и жиров. Многочисленные исследование подтверждают, что добавление в диету диабетиков, не имеющих инсулиновой зависимости, а так же лиц, страдающих инсулиновой резистентостью, по крайней мере, 200 мкг хрома улучшают переносимость глюкозы, понижают уровни инсулина в организме и облегчают симптомы наступления гипогликемии.
Ванадий
Лишь недавно ванадий был внесен в число элементов, которые обязательно должны входить в рацион человека. Некоторые ученые утверждают, что дефицит ванадия способен обернуться повышенным уровнем холестерина и потерей контроля над уровнем сахара в крови. Что касается использования ванадия в бодибилдинге, главное, что заинтересовало спортсменов – это способность ванадия копировать работу инсулина. Проведена масса исследований, подтверждающих, что прием сульфата ванадия в оральной форме способен восстановить чувствительность к инсулину в мышцах и печени у диабетиков, не зависящих от инсулина. Ну а это, в свою очередь, дает возможность подопытным достичь приемлемого уровня сахара в крови без использования инсулина.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here