О судорогах

0
141

04_chto_vashi_nogi_govoryat_o_vasИнтенсивные тренировки и плотный график спортивных нагрузок иногда приводят наш организм к непредвиденным сбоям – судорогам. Это проблема может серьезно помешать успешному выполнению поставленной задачи. Давай разберемся, в чем причина и каков механизм появления судорог мышц.

Нервные и мышечные ткани обладают своим порогом возбудимости. Этот порог может изменятся – и повышаясь, приводят к возникновению судорог этих мышц. Судороги – это интенсивное сокращение мышц при слабых или даже совсем без нагрузок на  их ткани. Факторы, которые могут привести к возникновению таких  мышечных сокращений, является недостаток кальция,  не достаточно активное питание головного мозга, нервных окончаний и мышечных тканей, недостаток хлорида натрия. Ограним получает в недостаточных количествах такие вещества как глюкоза, кислород и так далее. Этими трем факторами можно объяснить большинство случаев возникновения внезапных судорог или судорог во время физических нагрузок.

W5Sw-g9iFpY

Факторы повышения нервно-мышечной возбудимости.

Нехватка кальция

Ионы Са2 прикрепляются к отрицательным зарядам на  поверхности мембраны клеток, таким образом возрастает «плюс», поэтому возрастает напряжение между  внешней и  внутренней средой клетки. Когда кальция мало, эта разница (мембранный потенциал) уменьшается, словно клетка получает напряжение из из реальной нагрузки.
Так же, нехватка кальция увеличивает восприимчивость натриевых каналов.

Нехватка глюкозы и кислорода

Калий-натриевый насос потребляет очень много энергии – до 30% из того, что расходуется организмом в покое. Стало быть, при недостатке АТФ работа Na/K-АТФазы замедляется. Следовательно, калий слишком медленно закачивается назад в клетку, разница его концентраций в цитоплазме и внеклеточной среде становится не такой большой. Следовательно, он уже не так активно выходит из клетки по градиенту концентрации, потенциал покоя уменьшается (как будто мы уже начали возбуждать клетку).

Нехватка натрия

Нехватка натрия в организме может привести к тому, что внеклеточная среда становится более разряженной, чем внутриклеточная. За счет осмоса вода заходит в клетки.Вода, поступая внутрь клеток, разбавляет  калий,  его консистенция внутри клетки уменьшается. Значит, калий теперь не так быстро выходит из клетки по градиенту концентрации, потенциал покоя уменьшается (как будто мы уже начали возбуждать клетку).

Ваши действия при судорогах

10037022e7imglwd60789

Нудно натянуть с силой мышцу,которую схватила судорогой. Затем необходимо размять ее. Чаще всего судороги случаются в икрах ног. Вот как нужно вести себя в таком случае:
Захватите руками пальцы стопы, быстро потяните пальцы на себя и, даже если боль будет сильной,  старайтесь фиксировать стопу в этом положении (положение тыльного сгибания). Не отпуская ступни, начните с силой делать массаж мышцы, которую схватило судорогой.  Судороги должны прекратиться через три-пять минут. Когда все закончится обеспечите поток тепла к ноге – лучше всего укутать ее и приложить грелку к ноге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here