Становая тяга: хват

0
130

 становая тяга

В становой (классической) тяге новички обычно не уделяют хвату должное внимание. Это действие совершается интуитивно, как само сабо разумеющееся. А ведь верное расположение рук влияет на выполнение упражнения в целом.

Кроме прямого и обратного хватов  существует такая комбинация рук как разнохват, для которой характерно следующее положение: первая рука выполняет обратный (нижний) хват, вторая прямой (верхний). При обратном хвате руки направленны ладонью наружу, а при прямом ладонью вверх. Эта не хитрая комбинация дает возможность культуристу брать гораздо больший вес, чем при прямом или обратном хвате.

Стоит отметить, что в тяжелой атлетики (становая тяга является базовым упражнением в этой дисциплине) предпочтение стоит отдать верхнему тягу. Бодибилдер же имеет полное право выбирать тип хвата на свое усмотрение. Культуристы с опытом предпочитают комбинировать все три вида хвата, не увлекаясь каким то одним.

Такие комбинации тренируют пальцы и кисти. В классической тяге допустимо использовать специальных лямки, что бы штанга не выпадала из рук. Хват может быть немного уже, на уровне, немного шире или совсем шире плеч культуриста. В становой тяге руки берут гриф штанги со стороны бедер.  Хват выбирается в основном в зависимости от постановки ног, стойки спортсмена и конечно же целью тяги. Например в тяжелой атлетике руки ставят на максимум широко к рывку, на уровень плеч к толчку. В пауэрлифтинге руки ставят уже плеч, что бы локти не скользили по бедрам и не мешали поднятию веса.

В становой тяги хват шире плеч, если стойка по ширине плеч и на уровне плеч, когда стойка уже.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here